ANONA, o saramuyo, es un frutal perteneciente al género Anona, de la
familia Annonaceae.
Es un árbol pequeño con una altura
aproximada de 6 a 8 metros. Las hojas son alternas y simples,
oblongo-lanceoladas, de 5-17 cm de largo y de 2-5 cm de ancho.
Las flores se producen en racimos de 3-4 y cada
flor es de 1,5-3 cm de ancho, con seis pétalos,
de color amarillo-verdoso, con manchas púrpura en la base. Un árbol de cinco
años de edad puede producir hasta 50 frutos anones.
El fruto es generalmente redondo u
ovalado y posee unos 6-10 cm de diámetro, con un peso de 100-230 gramos. Está
cubierto de escamas verdes muy pronunciadas, a semejanza de un cono de pino, y suele ser
confundido con la chirimoya.
Su interior es una pulpa blanca, la cual es la parte comestible, dulce y muy
nutritiva repleta de semillas marrones casi negras, muy lisas.
Esta especie no soporta en ninguna
circunstancia el frío,
muere bajo unos pocos grados bajo cero, ya que está acostumbrado al clima
tropical. Aunque resiste moderadamente la sequía,
no fructifica bien en periodos secos, requiere al menos unos 700 mm de
precipitación.
Es nativo de zonas tropicales y subtropicales de América,
como en las Antillas Puerto Rico, Cuba, etc. y es también
común en El Salvador,
Colombia, Perú, Venezuela, Brasil y el Oriente de Bolivia.
Se suele cultivar también en algunas
zonas del sur de los Estados Unidos, como en el estado de Florida y en Costa Rica
en las zonas próximas a Heredia. No obstante, el fruto es conocido
en casi todo el mundo con una creciente popularidad especialmente es conocido
su nombre en inglés, "sugar-apple",
y por eso, cada vez se descubren más zonas óptimas para su cultivo.
Por esta razón, ya muchas lenguas poseen un nombre propio para este
fruto, como por ejemplo, en las Filipinas se le denomina atis país donde se produce también vino de esta fruta; en Tailandia se denomina Noi-Na y en regiones del
Medio Oriente, se llama le "achta". En algunas zonas, es considerado
como especie
invasora.
Se suele
consumir como fruta fresca, y se utiliza como ingrediente en helados y licuados. El jugo se consume en bebidas refrescantes. También se usa en la fabricación de
algunos vinos.
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