La JERICAYA es un postre típico mexicano que tiene
origen en la ciudad de Guadalajara. Está
hecho a base de leche, huevos, vainilla, canela y azúcar.
Aunque se
tienen distintas versiones del origen de este postre regional, una de las más
populares se remonta al siglo XIX cuando las monjas preparaban este postre para los
niños albergados en el Hospicio Cabañas. Este postre lleva el nombre de la
región natal de una de las madres, Jérica, que es un pueblo de la provincia de Castellón
Comunidad Valenciana, en la comarca del Alto Palancia en España.
Se pone la
leche a hervir junto con el azúcar y la rajita de canela. Se aparta del fuego
se deja enfriar un poco y se agregan los huevos uno a uno batiendo a que se
integren muy bien. Enseguida se vierte en moldecitos y se ponen al baño María.
Se meten destapados al horno o tapados sobre la estufa hasta que metiendo un
palillo, éste salga seco. Cuando ya estén se meten al asador 10 minutos para
que doren.
No hay comentarios:
Publicar un comentario