El BURITI es una palma con
tallo solitario de 20 a 35 m de altura y 3 a 4dm de
diámetro de color café claro. La corona está conformada por 11 a 14 hojas con raquis de 2,5 m de longitud. La inflorescencia es erecta con
pedúnculo de 1 m y raquis de 1,5 m de largo. Racimos con más de mil frutos,
cada uno de 5 a 7 cm de largo y 4, 5 a 5 cm de diámetro, color rojo oscuro o vino tinto, con mesocarpio carnoso
anaranjado o amarillo y semilla color castaño.
Prolifera
en terrenos inundables en la Amazonia, la Orinoquia y
el piedemonte oriental andino aledaño a menos de 900 msnm formando grandes poblaciones, los Morichales, que constituyen un tipo particular de humedal y ecosistema que
atrae la fauna en la época de fructificación. Como sucede con muchas
especies de palmeras, es un árbol que forma amplias asociaciones vegetales en
las riberas de los ríos, llamadas morichales o aguajales, una vegetación muy espesa y nutrida, casi impenetrable. La
«palma de moriche» es uno de los árboles emblemáticos
de Venezuela además lo es también para el pueblo achuar que tienen esta palma como su símbolo.
Los distanciamientos recomendados en mono
cultura son variados, el más frecuente es de 8 × 8 m, y colocando en cada punto
de plantación 2 plántulas espaciadas 1 m con el propósito de eliminar el exceso
de plantas masculinas; deberá mantenerse en la población un máximo de 20% de
plantas "macho".
La fructificación del aguaje se inicia
entre los 7-8 años después de la plantación, cuando las plantas alcanzan una
altura de 6-7 m; aunque han sido observadas plantas de menor porte que
iniciaron la fructificación a partir del 4º año. La fructificación
aparentemente ocurre todo el año, con mayores concentraciones entre los meses
de febrero-agosto y relativa escasez los meses de septiembre-noviembre.
La producción en sistemas naturales se
estima en 6,1 t/ha en el Perú y 9,1 t/ha en Colombia;
bajo cultivo, en plantaciones de monocultivo de 100 palmas/ha, se obtiene 19
t/ha con promedio de 190 kg/planta.
Desde
tiempos inmemoriales la población nativa hace un uso múltiple de esta palma,
especialmente el pueblo achuar de la amazonia peruana consume los frutos cuya pulpa
es altamente nutritiva y contiene proteínas, grasa, vitaminas y carbohidratos. Se come fresca directamente o se usa para
fabricar bebidas como el carato de moriche e incluso para hacer un dulce
llamado turrón de moriche; y para extraer aceite. El tallo tierno se
puede cortar para extraer palmitos comestibles, y de las hojas se extraen
fibras para fabricar cordeles, cestas, chinchorros y otros objetos.
El aceite
vegetal de buriti tiene la propiedad de mantener la piel revitalizada a través
de sus propiedades energizantes y emolientes. Además, el aceite de Buriti tiene
un filtro solar eficaz que reduce la sequedad de la piel y también tiene
propiedades que proporcionan elasticidad a la piel y combate el envejecimiento. Es un buen agente que proporciona
hidratación del cabello y la protección de la luz solar para el cabello dañada
por esto. Actúa como un buen producto para el cabello seco y quebradizo.
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