Las CHARAMUSCAS son dulces elaborados con piloncillo, se cree que
comenzaron a elaborarse en la década de los 50’s como una forma de hacer
referencia a las momias de Guanajuato, a modo de un recuerdo para los turistas
y se vendía a las afueras del Museo de las Momias.
Con
el tiempo, las Charamuscas son ya un símbolo de esta ciudad. Son
considerados dulces artísticos. El arte consiste en saber
manejar la pasta que se forma y elaborar complicadas figuras de momias y
calaveras, por ello a quienes se dedican a este hermoso oficio se les considera
todos unos artesanos.
Aunque los
ingredientes para elaborar una charamusca no son muy complicados e incluso
puedes elaborarlas en casa, no necesitas realizar una momia, sino puedes
realizar alguna figura que te agrade y eso sí, con todo el sabor de una
charamusca guanajuatense
Modo de Preparación: Ponga en una olla a derretir el piloncillo, la
mantequilla y el azúcar, revuelva continuamente hasta que alcance el punto de
hebra dura, retire del fuego y ponga la mezcla en un molde extendido. Cuando se
empiece a enfriar, doble los bordes hacia el centro sin que se rompan, tome la
mezcla, enróllela y forme una bola. Divídala en varios trozos, estire y enrolle
cada uno varias veces hasta que estén casi fríos, estírelos y espolvoréelos con
la nuez picada; retuérzalos un poco para darles forma.
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