Los MANGLARES son
una formación vegetal leñosa, densa, arbórea o arbustiva de 1 a 30 metros de
altura, compuesta de una o varias especies de mangle y con poca presencia de
especies herbáceas y enredaderas. Las especies de mangle que lo componen son de
hoja perenne, algo suculenta y de borde entero. En México predominan cuatro especies de mangle. Estas especies se pueden
encontrar formando asociaciones vegetales o en bosques mono específicos.
Los humedales costeros, en particular
los manglares, brindan una gran variedad de servicios ambientales: son zonas de
alimentación, refugio y crecimiento de juveniles de crustáceos y alevines, por
lo que sostienen gran parte de la producción pesquera, son utilizados como
combustible, leña, poseen un alto valor estético y recreativo, actúan como
sistemas naturales de control de inundaciones y como barreras contra huracanes
e intrusión salina, controlan la erosión y protegen las costas, mejoran la
calidad del agua al funcionar como filtro biológico, contribuyen en el
mantenimiento de procesos naturales tales como respuestas a cambios en el nivel
del mar, mantienen procesos de sedimentación y sirven de refugio de flora y
fauna silvestre, entre otros.
A pesar de la importancia de los
manglares, su extensión a nivel global se ha reducido notablemente. Se estima
que en las últimas dos décadas se ha perdido aproximadamente el 35% de los
manglares del mundo. En nuestro país los manglares han sido afectados
principalmente por la tala o remoción que se ha llevado a cabo para abrir paso
a las actividades agrícolas, ganaderas, acuícolas y turísticas.
A nivel mundial, México se ubica entre
los países con mayor superficie de manglar, aunque hay discrepancia entre las estimaciones reportadas. De acuerdo con la FAO, en
México, en el año 2000 los manglares ocupaban 440,000 ha, cifra que contrasta
con las cerca de 890,000 ha, que para la misma fecha reportó SEMARNAT.
Debido a que hasta el año 2005 no se
contaba con estimaciones confiables de la velocidad a la que estaba cambiando
el manglar en el país y no se conocían a escala nacional cuáles eran los
factores que estaban provocando esos cambios.
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