El TEJUINO o "tequino" es una bebida refrescante a base de maíz (fermentado o sin fermentar) y de
dulce de caña de azúcar (piloncillo o panocha). Es muy común
encontrarlo en el occidente de México, gracias a la herencia indígena de los
huicholes, tarahumaras y otros grupos étnicos que aun
utilizan variaciones de esta bebida en sus celebraciones.
Se bebe con limón, sal y chile piquín al gusto o sin agregarle nada,
es de sabor agridulce y con un grado bajo de alcohol.
Los vendedores ambulantes ofrecen tejuino en los pueblos y ciudades de la
región, y es muy poco común encontrarlo en heladerías o neverías.
Hay dos tipos reconocidos: tejuino y tesgüino;
el tejuino puede o no tener algo de fermentación no más fuerte que el tepache, el tesgüino es fermentado al
máximo para que produzca licor.
También existen dos tipos de tejuino:
el tejuino blanco y el tejuino oscuro, elaborado con piloncillo.
En Nochistlán se llevan a cabo las festividades de San Sebastián. En esta fiesta es tradicional el
tejuino, hecho a base de maíz, con la receta de los antiguos caxcanes que poblaban esta región. Cada noche
del 17 al 20 de enero se reparte tejuino en cántaros a los
asistentes a la fiesta, la cual se realiza en casa de los festejantes. Se hace
con un tipo especial de maíz. Tiene un sabor amargo fuerte, es espeso y color
café. No se modifica la receta original, se toma natural, es decir, no se le
añaden hielos, sal o limón.
Hay quienes elaboran el tejuino
fermentando masa (maíz en nixtamal,
molido para formar un pasta con la que se hacen las tortillas).
Hay quienes agregan nieve de limón en
sustitución del hielo y el limón. También hay quienes agregan hielo raspado
(utilizado para los "raspados" o "nieve raspada")
en vez de hielo en trozos.
Los Huicholes lo utilizan principalmente en sus
festividades y actividades, llevando a cabo un proceso de fermentación.
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