El GUARANÁ es una bebida estimulante gaseosa,
elaborada a base del extracto de la semilla de guaraná Paulinia cupana tostada y molida. Es rica
en cafeína y se consume principalmente en Paraguay, Brasil y otros países como refrescante y tónico.
La ley brasileña restringe esta denominación a las bebidas no alcohólicas que
contengan como mínimo un 1% de extracto y con los únicos añadidos de agua, edulcorantes, acidulantes y aromas. Las mayores productoras de
guaraná son las brasileñas Antártica y Brahma, propiedad de la
multinacional AmBev.
En el Perú,
existe una bebida gaseosa llamada Guaraná que es un producto de la firma Backus. En Argentina,
se encuentra V (vi) de la firma Villa del Sur, también
contiene extracto de guaraná y se hace publicidad haciendo alusión a sus
propiedades energizantes.
Antes de la llegada de los europeos
los nativos
americanos ya conocían
esta bebida. Ellos machacaban las semillas y las mezclaban con agua. Luego,
formaban varas y las dejaban secar hasta que quedaban duras y, finalmente, las
rellenaban con el hueso del paladar del pez pirarucú.
El polvo que quedaba se disolvía en agua o jugo de frutas.
Los nativos reconocían el valor
medicinal de esta bebida y la usaban también para combatir el cansancio. Aún
hoy hay quien sostiene su valor para tratar la arteriosclerosis,
la diarrea,
la disentería,
la migraña y la neuralgia.
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