GUARAPO es el nombre que recibe una bebida no
alcohólica o infusión que varía según la región. Generalmente, se considera guarapo a la bebida que contiene
proporcionalmente una gran cantidad de agua, bien sea añadida o por destilación
natural. El guarapo se distingue del té y otras infusiones porque no suele ser
un preparado de hierbas o flores, sino de frutos, savias o caña. Sin embargo,
en algunas regiones puede referirse al té como un guarapo de hierbas
o matas, tal es el caso de Venezuela.
De esta manera, en Cuba se denomina guarapo,
en hogares comúnmente campesinos de las regiones andinas, a una bebida fermentada o sin fermentar preparada
de dos maneras, la primera es la que se obtiene de la miel de caña o de panela. Se
puede preparar fácilmente disolviendo la miel o panela en agua y fermentándola usando un tipo de levadura que
en el lenguaje popular se conoce como "cunchos" ó "Supias".
Esta levadura es frecuentemente compartida entre quienes producen la bebida; La
otra manera y la más común es el resultado de moler la caña de azúcar en un trapiche o
molino, la cual puede ser consumida fresca o fermentada. De esta última se
obtiene aguardiente bebida típica de Cuba.
En el estado de Tabasco, México el guarapo es una bebida muy popular entre la
población indígena chontal,
y se consume principalmente durante el Día de muertos o los rezos, ya que se acostumbra
ponerlo en los altares. Esta bebida es elaborada con jugo de caña fermentada.
Existe también el guarapo de maíz el cual es de color blanquecino, y es creada
a través de la fermentación del maíz tostado,
la panela y
el agua.
En las Islas Canarias se denomina con este término al
producto obtenido a partir de la savia de la palmera canaria (Phoenix canariensis),
muy común en Isla de La Gomera.
El guarapo de caña es conocido particularmente en Panamá, Cuba, Puerto Rico, República
Dominicana, Venezuela, Colombia y Perú. Es el jugo extraído directamente de
la caña de azúcar durante la molienda luego de la zafra y consumido
popularmente a forma de bebida refrescante y energetizante durante los meses de
verano o estación de sequía.
Para los venezolanos, incluso el café
expreso mezclado con suficiente agua, o el café colado con mucha agua, lo que
lo hace muy claro, es conocido como guarapo, café aguarapado (o apocopado
como café aguarapa'o) o guayoyo.
En Cochabamba, Bolivia el
guarapo es un producto que resulta de la fermentación parcial del mosto,
detenida antes de alcanzar el 5% de alcohol en volumen y con un contenido de
azúcar que no exceda de 5% y no baje de 2%, medido con el peso jarabe. El
guarapo no puede contener adición de ningún alcohol extra, menos el alcohol de
caña, en cuyo caso se trata de un producto adulterado”, esta puede prepararse
sobre la base de uva fresca o de pasas. Esta bebida genera mucha confrontación
entre los poblados de Sipe Sipe y Capinota sobre su origen. Los dos poblados
durante el año tienen sus festividades del guarapo donde se selecciona al mejor
guarapo del año.
El guarapo original, podría ser
oriundo de las islas canarias o incluso fuese ya conocido en la costa de Málaga
y Granada de donde la caña de azúcar llegó hasta Canarias y posiblemente ya
fuera conocido por los bereberes del norte de África antes de la expansión del
imperio romano, como el dulce llamado bienmesabe que proviene de la almendra y
que en el continente americano se reconoce como venezolano, la contaminación
cruzada de conocimientos en las islas canarias durante la colonización de
América como puerto estratégico ha intercambiado términos varios y este caso es
uno bastante común.
En el estado mexicano de Tabasco, durante la época de la colonia
española en el siglo XVI y con la introducción de la caña de azúcar proveniente del Caribe, los indígenas chontales comenzaron a elaborar la bebida a base
de fermentar el jugo de la caña, volviéndose está muy popular entre la
población indígena quienes lo utilizaban principalmente en las fiestas y
celebraciones.
Como anécdota histórica, se puede
relacionar frecuentemente el consumo de guarapo y chicha con
los desordenes sociales de la independencia. La clandestinidad del consumo de chicha y
guarapo coincide con el comienzo de la industria cervecera en Colombia a
comienzos del siglo XX. Los industriales de la cerveza
fueron fuertes promotores de la prohibición de este tipo de bebidas
argumentando su falta de higiene y su supuesta toxicidad, hasta el punto que se
crearon normas prohibiendo su fabricación y comercialización.
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