La CATARATA es la opacidad parcial o total del
cristalino. La opacidad provoca que la luz se disperse dentro del ojo y no se
pueda enfocar en la retina, creando imágenes difusas. Es la causa más común de
ceguera tratable con cirugía. Tiene diversas causas pero se le atribuye
mayormente a la edad aunque también hay muchas otras causas. Con el tiempo se
depositan partículas de un color café-amarillo que poco a poco van opacando el
cristalino.
Las cataratas generan problemas para
apreciar los colores, cambios de contraste y actividades cotidianas como
conducir, leer, etc.
La edad Es la causa más común. Las proteínas se desnaturalizan
y degradan con el tiempo, el proceso se acelera por enfermedades como la
diabetes y la hipertensión. Factores ambientales como toxinas, radiación
ultravioleta (UV) tienen un efecto acumulativo a través del tiempo. Estos
efectos se pueden agravar por la pérdida de mecanismos de protección y
restauración por alteraciones en la expresión del genoma y procesos químicos
dentro del ojo.
Trauma
puede causar que los tejidos del cristalino se inflamen y adquieran una
coloración blanca. Mientras que la hinchazón se reduce conforme pasa el tiempo
la coloración blanca puede retenerse. En el caso de golpes severos o heridas
que perforen el ojo la cápsula en la cuál se encuentra el cristalino, puede ser
dañada; lo que permite que los fluidos dentro del ojo entren rápidamente al
cristalino y genere inflamación y que adquiera coloración blanca, se obstruya
la luz de modo que no llegue a la retina. Seguido de un shock eléctrico las
cataratas pueden desarrollarse de un 0.7 a un 8 %
La
radiación UV, específicamente la UV-B, ha mostrado causar cataratas y hay
evidencia de que utilizar lentes oscuros desde edades tempranas puede
ralentizar el desarrollo de éstas más adelante. Por medio de experimentos en
humanos y en animales se descubrió que la exposición a microondas puede causar
cataratas. El mecanismo no es conocido a detalle pero cree que radica en
cambios de calor en enzimas que en general protegen las proteínas del
cristalino. Las cataratas también se han asociado con la radiación ionizante
como los rayos-X. Además de las causas anteriores también podemos añadir el
daño estructural al ADN de las células del cristalino. Los choques eléctricos
pueden desnaturalizarlas y emblanquecer las proteínas que se encuentran por
coagulación. Este es el mismo proceso que hace que la clara de los huevos se vuelva
blanca cuando se cocinan. Radiación Infrarroja asociada a fuentes de calor
puede generar cataratas: es conocido este efecto en trabajadores de fundición
de metales y vidrio.
Los láseres
de suficiente potencia también pueden dañar el ojo y tejidos epiteliales.
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