El CAMOTE del náhuatl camohtli o boniato, es una planta de la familia Convolvulaceae, cultivada en gran parte del mundo por su raíz tuberosa comestible.
El camote o batata, nativo de América, fue difundido en Polinesia por
contactos intercontinentales entre Oceanía y América. El camote se ha datado
por radiocarbono en
la Islas Cook en
el año 1000 de nuestra era, y se estima que fue llevado a la Polinesia central
hacia el año 700, posiblemente por polinesios que habían ido a Suramérica y
vuelto después, y se propagó desde allí a Hawái y Nueva Zelanda. Es posible también que fuesen poblaciones
indígenas de Suramérica las que cruzando el océano Pacífico llevaron la batata
a Polinesia. No hay datos
que indiquen que la planta pudiera haberse expandido espontáneamente mediante
semillas que hubiesen cruzado el océano Pacífico flotando. Además, las
variedades cultivadas de Ipomoea batatas en
Polinesia se multiplican mediante esquejes y no por semillas.
En México el camote se consume generalmente como confitura fruta cristalizada o como postre compota, y ocasionalmente, como alimento para los bebés, debido a su facilidad de digestión. Los dulces de camote
son un símbolo de la cultura culinaria del estado de Puebla. El camotero, quien vende en un carro de mano metálico, hornea el camote
y el plátano macho en un horno de leña, los vende agregando leche condensada
dulce. Se sabe cuando viene el camotero por el rico aroma a camote y plátano
asados, y con el sonido agudo del silbato que emite, con la misma técnica de
silbato empleada por una locomotora de vapor.
La batata de pulpa morada sirve para
la elaboración de jugos y de colorantes alimenticios. También se analiza la
posibilidad de utilizar los residuos industriales de la batata para producir
aditivos de alimentos o suplementos nutricionales como fuente de fibras y antioxidantes.
En Japón se la usa como materia prima para la
fabricación de almidón y se aprovechan los residuos de esta
producción para usarlos como fibra alimentaria. También son usadas en ese país
como medicina para la diabetes y otras enfermedades.
Las raíces sirven para la fabricación
de productos fermentados. Mediante la extracción de almidón y su conversión en
azúcares se produce ácido láctico que,
polimerizado, refinado y moldeado, permite obtener bioplástico.
El carrito
de los camotes es el medio por el que venden generalmente,
camotes, plátanos y nopales asados en México. En otros lugares se les dice
simplemente plataneros pues no en todo el país acostumbran llevar camotes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario