Los ARMADILLOS, son una familia de mamíferos placentarios de orden Cingulata.
Se
caracterizan por poseer un caparazón dorsal formado por las placas
yuxtapuestas, ordenadas por lo general en filas transversales, con cola
bastante larga y extremidades cortas.
Los armadillos; también son llamados a veces dependiendo de la especie quirquincho del quechua kirkinchu en Perú, Bolivia, Argentina y Chile, cusuco en Nicaragua, Costa Rica, El Salvador y Honduras ,mulita en Uruguay, tatú tatú, tatú carreta en Paraguay ,peludo en
Argentina y Chile, tatú, piche en
Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay y Brasil, cachicamo en Colombia y Venezuela, gurre cachicamo
en Morón, Estado Carabobo en Antioquia, Colombia y jerre-jerre en la Costa Caribe de Colombia.
Los armadillos son mamíferos muy
fáciles de reconocer, distinguibles por tener una armadura formada por placas óseas cubiertas por
escudos córneos que
les sirven como protección, y que en algunos géneros permiten al animal
enrollarse en forma de bola. Externamente se parecen un poco a los pangolines,
mamíferos de África y Asia cubiertos de enormes escamas o placas,
y que tienen hábitos similares. Esta es la razón por la cual fueron
clasificados en el mismo orden en el pasado, pero actualmente es claro que no
están emparentados, perteneciendo los armadillos al orden o superorden Xenarthra y los pangolines al orden Pholidota.
Los armadillos se han separado muy
poco del plan ancestral mammaliano y son un grupo muy antiguo, ya diferenciado
en el Paleoceno.
Los dientes del armadillo son
estructuras cilíndricas simples y uniformes, sin esmalte y con raíces abiertas y crecimiento
continuo; su número es muy elevado, hasta 25 en cada mandíbula.
La especie más extendida es el
armadillo de nueve bandas Dasypus novemcinctus, la única que
llega hasta Estados Unidos desde el sur. Esta especie y la
especie Cabassous centralis son las únicas que tienen un rango de
distribución que se extiende fuera de América del Sur, donde habitan todas las
especies de la familia y, según el registro fósil conocido, son el sitio de
origen.
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