El CONFETI, papelillo, chaya o papel picado es un elemento festivo propio de la Navidad o del carnaval consistente en pequeñas piezas de
papel de colores, brillantes o mates, que se lanzan al aire quedando durante un
tiempo suspendidas para dar un tono festivo a la celebración.
La palabra viene del italiano confetti,
pequeños dulces hechos de almendras y azúcar, usualmente como regalos de
matrimonio. La palabra italiana para confeti de papel es coriandoli.
Originariamente, lo que se lanzaba al
aire al paso de emperadores y reyes eran pétalos de flores, seguramente de ahí
procede esta tradición mucho más económica de adornar las fiestas.
Ya hace 5.000 años se cultivaban en la
antigua Chinarosas con el fin de
usar sus pétalos a modo de confeti. Por lo que los orígenes pudieron ser en
diferentes lugares y épocas.
En España el confeti tradicional usado
hasta hace poco era redondo y del tamaño de una yema de dedo. En los últimos
años esto ha cambiado considerablemente, y la introducción de sistemas
profesionales de lanzamiento, ha permitido realizar verdaderos espectáculos con
confeti y serpentinas.
De tradición americana y canadiense,
este confeti es circular y planea dando vueltas y produciendo una especie de
coreografía y efectos visuales muy vistosos.
La visualización de estos efectos por
televisión a través de la copa de Europa de fútbol y la UEFA, produjo una
popularización muy patente hoy en día en publicidad y todo tipo de eventos.
El impacto del espectáculo de serpentinas y confetis en el chupinazo de los sanfermines durante siete años seguidos ha
contribuido a popularizar este confeti.
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