El GUAMÚCHIL, chiminango o payandé
es una especie de plantas perteneciente al género Pithecellobium,
de la familia de
las leguminosas.
Es nativa de México, de México, Centroamérica y Sudamérica.
El término «guamaras» se usa para referirse al fruto.
Es un árbol de
tamaño mediano y crecimiento rápido nativo a los trópicos americanos. Ha sido
extensamente introducido a otras áreas con propósitos ornamentales y para la
reforestación, y para la producción de leña, forraje y numerosos otros
productos. Los árboles maduros tienen por lo común de 5 a 22 m de altura, con
un tronco corto de 30 a 75 cm en diámetro a la altura del pecho; una copa
amplia y esparcida, y una corteza por lo general lisa y de color gris claro.
Las ramitas delgadas y lánguidas presentan hojas compuestas bipinadas con
cuatro hojillas oblongas y en la mayoría de los especímenes se pueden encontrar
espinas apareadas en la base de las hojas En México, es común el encontrar las
frutas a la venta en los mercados de los pueblos por sus arilas dulces y
carnosas, las cuales se consumen crudas. La especie se conoce también como una
buena fuente de alimento para las abejas de miel.
El área de
distribución natural del guamúchil se extiende desde la latitud 3°a la 28°N e
incluye las cuestas cerca del Océano Pacífico en México y
el sur de California, a través de toda la América Central hasta el norte de Colombia
y Venezuela. En México, el guamúchil crece también de manera natural en
la península de Yucatán y en un área que incluye partes de Tamaulipas, San Luis Potosí, Querétaro, Hidalgo, Puebla, Durango y
el norte de Veracruz. Fue introducido en las Filipinas temprano
en la historia del comercio colonial y poco después en la India, en donde fue descrito por primera vez y nombrado
botánicamente en 1795. El árbol se ha naturalizado y se planta en muchas áreas
fuera de su distribución original, incluyendo el sur de la Florida, Cuba, Jamaica, Puerto Rico, St. Croix, Hawai, las Filipinas, la India y
el este de África.
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