La VENDIMIA es
la recolección o cosecha de las uvas, generalmente refiriéndose a las que
servirán a la producción de vino o licor. En el caso de las uvas de mesa se usa
simplemente el término cosecha.
En las inscripciones egipcias se
representa la vendimia y la pisa en lagares ya en el II milenio a.C.; los
Faraones de aquel tiempo tenían coperos oficiales.
El período de vendimia varía
entre febrero y abril en el
hemisferio sur, y julio y octubre en
el hemisferio norte. Esto depende del grado de maduración de la uva que se
desee, es decir, del momento en que la relación porcentual entre los azúcares y
los ácidos en
el grano de uva han alcanzado el valor óptimo para el tipo de vino que se desea
producir. Si bien este parámetro es genéricamente válido para la uva de mesa,
en el caso de la uva destinada a la producción vinera es necesario considerar
otros parámetros para decidir cuando es tiempo de vendimia. Esto puede depender
de:
Condiciones climáticas: al aumentar la latitud,
la uva madura más tarde.
Zona de producción: las uvas de las viñas expuestas
al Sur (en
elhemisferio norte; al Norte en el hemisferio
sur) maduran primero. Al aumentar la altitud,
la uva madura primero.
Tipo de uva: los viñedos de uva blanca
maduran generalmente primero que las de uva negra.
Tipo de vino que se quiera
obtener,
determinado por la mayor o menor presencia de algunos componentes, tales como: azúcares: una mayor cantidad de azúcar aumentará
el grado
alcohólico del vino producido; presentar una justa cantidad de
azúcar es indispensable para iniciar la fermentación alcohólica.
Ácidos: las sustancias
ácidas son necesarias tanto para evitar la proliferación de bacterias causantes
de enfermedades como para la conservación sucesiva del vino.
Componentes
aromáticos: varían
durante la maduración de la uva, contribuyen a determinar las características
orgánicas del vino.
No hay comentarios:
Publicar un comentario