La BERENJENA es una planta de
fruto comestible, generalmente anual, del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas.
Su
cultivo es antiquísimo, desde antes del 2000 a. C. y existen innumerables documentos
escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático.
Los datos más
antiguos que se conocen la establecen en el estado de Assam (al noreste de la India), Birmania y en China. Llevada por comerciantes árabes pasó al norte de África y más tarde,
en la Edad Media,
entró a Europa por la España musulmana, desde donde se extendió su cultivo por
los países cálidos del Mediterráneo.
Es muy posible
que por desconocimiento de cómo tratar culinariamente a la berenjena o por
utilizar especies no comestibles causara problemas digestivos, creándose una
mala fama. Durante los primeros siglos de la entrada a Europa existió la
creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre,
epilepsia y la locura, por lo que la planta fue utilizada durante tiempo como
un adorno decorativo y exótico y no como un alimento. El famoso botánico sueco Carlos Linneo le puso su actual nombre científico Solanum
melongena.
La primera
documentación sobre la berenjena en lengua castellana se encuentra en el libro
llamado Cancionero de Baena (del siglo XV)
donde cita sus usos y virtudes. Fue introducida a América por los españoles.
Allí donde se
produce es muy consumida. Los mayores productores mundiales de berenjena son
China e India. También se produce en Japón y en diversos países del
Mediterráneo como España, Italia y Grecia.
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