Las HABAS, son unas plantas trepadoras herbácea, anual, de tallos semirrectos que se enredan. Se cultivan en todo el globo
por sus semilla, las cuales son empleadas en la gastronomía.
El
haba tiene porte recto y erguido, con Tallos fuertes y angulosos de hasta 1,6 metros de altura. Muestra hojas alternas y
compuestas, con foliolos anchos de forma oval-redondeada, color
verde oscuro, sin zarcillos; el foliolo terminal no existe o se convierte en un
zarcillo rudimentario.
Las flores se presentan en racimos de 2 a 8,
axilares las cuales son fragantes y grandes, alcanzando los 4 cm, con pétalos blancos manchados de violeta, púrpura
o negro. Son hermafroditas, y la planta es capaz de auto
polinizarse. Hay que advertir que la fertilización cruzada natural es escasa,
salvo en presencia de abejas
El fruto es una legumbre, posee una vaina alargada de longitud variable entre
10 y 30 cm y consistencia carnosa, tienen un tabique esponjoso con una especie
de pelo afelpado o falso tabique entre las semillas siendo éstas más o menos
aplastadas. Dentro de esta vaina se ubican las semillas puestas en fila. La vaina, de color
verde en estado inmaduro, se oscurece y se vuelve pubescente al secarse. Los
granos en el interior de la misma varían entre 2 y 9.
Las semillas
son oblongas, de tamaño más o menos grande, dependiendo también de la variedad,
y de color verde amarillento que luego, al sobre madurar, se vuelve bronceado.
También hay variedades de grano negruzco y morado.
El peso de una
semilla es de uno a dos gramos. El poder germinativo dura de 4 a 6 años. En la
semilla comercial el porcentaje mínimo de germinación es del 90 por 100 y la pureza mínima
del 99 por 100.
La raíz del haba crece en profundidad hasta
alcanzar un largo similar al del tallo de la planta. Como otras fabáceas, los
nódulos de la misma tienen la propiedad de fijarse en
el suelo; aunque hasta un 80% del mismo es consumido por la propia planta, el
20% restante mejora la fertilidad de la tierra, por lo que el cultivo se emplea
en sistemas de rotación para fortalecer suelos agotados.
Originaria
de la cuenca mediterránea o del Asia central, hoy el haba se cultiva en todo el
mundo.
Los
principales países productores son Australia, China, Egipto y Etiopía, a los que se deben cuatro quintos de
la producción mundial. Está extendido su cultivo también en varios países de
Europa y de América Latina especialmente Bolivia, Ecuador, Venezuela y Perú,
especialmente en zonas frías y templadas. La temperatura óptima está en torno a
los 15°C.
El haba se
desarrolla bien en casi todos los tipos de suelo pero prefiere los que tengan
un buen drenaje, aunque soporta también los arcillosos. Los suelos muy ligeros,
húmedos o secos no le van bien; prefiere un PH entre 6 y 7,5. Requiere bastante humedad y unos 700 mm anuales de lluvia. No es
particularmente fotófila, y al ser tolerante a las heladas en su desarrollo
temprano se adapta a las condiciones de las zonas de montaña.
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