viernes, 22 de enero de 2016

PAPIÓN



El  PAPIÓN, babuino hamadryas y babuino sagrado egipcio, es una especie de primate catarrino de la familia Cercopithecidae que vive en los semidesiertos, sabanas secas y zonas rocosas de Egipto, Sudán, Eritrea, Etiopía y Somalia. También existen pequeñas poblaciones en la península arábiga, cercanas a las costas del Mar Rojo, que se ignora si son de origen natural o han sido introducidas por el hombre cosa que parece más probable.

Al igual que en el resto de los babuinos y muchos otros primates, esta especie presenta dimorfismo sexual. Los machos son mucho más grandes y corpulentos que las hembras, dotados de colmillos de mayor tamaño que usan en las peleas y una melena sobre la cabeza y los hombros que los hace parecer más grandes y peligrosos de lo que son. El pelaje del hamadríade es grisáceo en el caso de los machos y pardo claro en el de las hembras, siendo en ambos sexos más largo que el de otras especies de babuinos. La cara, manos y nalgas son rojizas.

Los hamadríades viven en ambientes más secos que el resto de babuinos denominados colectivamente "babuinos de sabana", pero necesitan beber con cierta frecuencia, por lo que los grupos no se alejan nunca de una fuente de agua. Duermen en cuevas o resguardándose entre las rocas, y tienen una alimentación omnívora, aunque la mayor parte de su dieta se compone de raíces y plantas grasas.

En cuanto a su vida social, el hamadríades forma grupos familiares dirigidos y defendidos por un macho alfa, único autorizado a reproducirse, algún macho subadulto, varias hembras 15 como máximo y sus crías de corta edad. Cuando éstas maduran suelen abandonar el grupo en busca de otros nuevos donde instalarse, aunque no son pocos los individuos que permanecen en su banda de origen. Los machos defienden ferozmente su territorio y harén con fiereza ante los intrusos que pretendan arrebatárselos.

Durante el Antiguo Egipto, el hamadríade fue domesticado en algunas zonas para que recolectase frutos en las palmeras e incluso para custodiar los rebaños de ovejas, a modo de perro pastor. La relación entre hombres y monos llegó a ser tan estrecha entonces que el hamadríade fue adorado como un dios local menor, Babi de cuyo nombre procede la propia palabra babuino, una de las múltiples formas adoptadas por Thot. Es por esta razón que recibe a veces el apelativo de "babuino sagrado". A 2015, el hamadríade no goza del aprecio de antaño, pero tampoco corre peligro: la presión humana, débil en las regiones donde vive, lo ha expulsado de algunas zonas, sus depredadores naturales son la hiena manchada y el leopardo aunque en tiempo histórico contaba como depredador al león que fue exterminado de las áreas como Eritrea, Djibouti, Gran parte de Somalia y parte de Etiopía donde ahora este primate se encuentra.

CANORAS



Las CANORAS son los pájaros cantores un clado de aves del paseriformes caracterizadas por un gran desarrollo de los órganos del canto. A partir de estudios biogeográficos y genéticos se ha determinado que debieron aparecer con posterioridad a la separación de Nueva Zelanda de Gondwana entre hace 78.7 y 62.5 millones de años y desde Australia a Eurasia hace 15 millones de años. Incluye unas 4000 especies.

Suelen ser territoriales y normalmente emplean el canto como reclamo sexual u otras conductas relacionadas con el apareamiento. Los cantos suelen ser muy diversos y algunos agradables para el oído humano.

jueves, 21 de enero de 2016

NUTRIA



Las NUTRIAS son adorables criaturas que viven tanto en la tierra como en el agua y a menudo se les confunde con los castores. Viven, principalmente, en tierras cerca de cuerpos de agua, y cazan su comida tanto en el agua, incluyendo a los peces,  como en tierra, incluidas las aves. Son animales pequeños, con un promedio de cuatro pies de largo y un peso de hasta 30 libras. Existen 13 especies identificadas de nutrias en el mundo.

Basándose en restos fósiles primitivos, las nutrias existen hace por lo menos 30 millones de años, sin embargo el futuro de algunas de las especies está en peligro debido a la caza y la destrucción de su hábitat natural. Muchas de ellas no pueden encontrar suficiente comida para sobrevivir, o las aguas que las rodean son contaminadas, que da lugar a que enfermen y mueran.

A pesar de que son criaturas pequeñas comen bastante, y  pueden consumir hasta el 25% de su peso corporal cada día. Cuando una hembra nutria está amamantando consumirá aún más que eso.
Pasan alrededor de 5 horas al día buscando y consumiendo  alimentos. Las nutrias deben ser altamente adaptables para encontrar sus fuentes de alimentos, si su hábitat natural no les está proporcionando suficiente, entonces deberán trasladarse a una nueva ubicación.

La anatomía de la nutria les permite hacerlo muy bien tanto en tierra como en el agua, y es una de las razones de por qué los investigadores creen que han sido capaces de adaptarse tan bien a los cambios en el medio ambiente. Puesto que no son completamente dependientes de estos hábitats para su alimentación o vida pueden cambiar sus hábitos y hacer frente a lo que suceda a su alrededor.

La mayoría de las nutrias son muy sociales y pasar buen rato con los demás. Son muy juguetones, por lo que la gente tiende a observarlos, algunas de sus actividades comunes incluyen subir colinas y deslizándose por ellas, luchar entre sí y crear herramientas de elementos de su entorno con las que juegan y utilizan para protección.

Dado que las nutrias viven en lugares tan diferentes, es fácil observarlas, sin embargo, se deben realizar más estudios acerca de sus habilidades de adaptación de supervivencia, amenazas de los seres humanos y otros animales, y su comunicación pues, todavía hay muchas cosas que no sabemos acerca de ellas.

Existen algunas nutrias en cautiverio y tienden a hacerlo muy bien en estos entornos, no son animales caros y se pueden cuidar bien. Abundante información ha sido recogida de las nutrias en cautiverio, por supuesto que esto ha creado tensión con diversos grupos defensores de los derechos de animales quienes sienten que la nutria no debería estar en cautiverio a menos que tenga problemas de salud que le impiden ser capaces de vivir por sí misma en la naturaleza.

Los esfuerzos, en los últimos años, para proteger a las nutrias han tenido éxito en su mayoría y, sólo una especie se mantiene en peligro de extinción en la actualidad, aunque un puñado de otras aún son consideradas vulnerables. Con estos esfuerzos de conservación existe gran probabilidad de que podamos ver a estas criaturas sobrevivir en el futuro.

La nutria marina puede vivir toda su vida sin salir del agua.

El pelaje de las nutrias es el más denso de todos los animales en la Tierra – un estimado de 1 millón de pelos por pulgada cuadrada, pues, a diferencia de sus compañeros mamíferos marinos, no tienen grasa para mantener el calor.
Las nutrias son una de las pocas especies de mamíferos en la Tierra que utilizan herramientas para cazar y alimentarse. Colocan una roca entre su pecho y “axila” de una pata delantera y frotan las conchas contra estas para abrirlas.

La nutria es el único mamífero marino que captura peces con sus patas delanteras y no su boca.
Las nutrias deben consumir entre el 25 y el 40 por ciento de su peso corporal al día sólo para mantener el calor. Las nutrias marinas, por ejemplo, depredan a más 100 especies diferentes.
Si la piel de una nutria se ensucia, tendrá problemas para absorber el aire necesario para mantener el calor. Por lo tanto, la nutria es obsesiva por mantener su pelaje limpio y se acicalan, prácticamente sin parar, cuando no están comiendo o durmiendo.
Las nutrias marinas no migran lejos. Sus balsas por lo general constan de un solo sexo pueden variar desde tan sólo 10 miembros hasta un máximo de 1.000.
Con poblaciones que se estiman en cerca de 2.000, las nutrias marinas fueron cazadas ampliamente por sus pieles. A raíz de la prohibición internacional de la caza de estas nutrias, su número se recuperó significativamente en el siglo 20, en particular en las aguas del Mar de Bering y Alaska, su principal asidero. Aún así, siguen siendo clasificadas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como “en peligro”.
Para evitar el distanciamiento mientras duermen, las nutrias marinas suelen dormir sosteniéndose por las patas.
Al igual que los osos polares en el Ártico, las nutrias son consideradas especies clave en los ecosistemas, ya que tienen una gran influencia en sus entornos. Por ejemplo, comen abundantemente erizos de mar, se alimentan de algas en gran abundancia. Estas poblaciones de erizos de mar son “controladas” por las nutrias marinas, y son vitales para que los bosques de algas marinas puedan florecer.

COLIFLOR



La COLIFLOR es una variedad de la especie Brassica oleracea, en el grupo de cultivares Botrytis de la familia Brassicaceae. Se reproduce por semillas. Se trata de una planta anual, pero se encuentra en su mejor momento entre los meses de septiembre y enero en el hemisferio norte, aunque se puede disponer de ella durante todo el año. Si se guisa este vegetal puede que desprenda un aroma fétido, pero su sabor es un bien muy preciado en muchas culturas del mundo.
Esta variedad está emparentada con el brécol y tiene cierto parecido con él. La planta está compuesta por una cabeza blanca, si tiene manchas marronáceas, inflorescencias separadas o partes blandas en la masa, significa que está vieja denominada masa o pella, que es la única parte comestible, rodeada de gruesas hojas verdes. Corresponde al meristemo floral hipertrofiado y carnoso. Su tamaño puede alcanzar los 30 cm de diámetro y puede llegar a pesar más de 2 kg. El color de la masa puede ser blanco amarillento, verde o violeta según la variedad cultivada. Tiene un sabor suave y, en ocasiones, ligeramente dulzón.
Su principal componente es el agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, Vitamina B6, ácido fólico, Vitamina B5, así como pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B, (como la B1, B2 y B3) y minerales sobre todo potasio y fósforo.
Tiene propiedades diuréticas, debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión, retención de líquidos y oliguria producción escasa de orina. El aumento de la producción de orina permite eliminar, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc. Por ello se recomienda también a quienes padecen hiperuricemia y gota y a las personas con tendencia a formar cálculos renales.
Uno de los principales inconvenientes de su ingesta es que provoca flatulencia. A pesar de sus múltiples beneficios para la salud, hay que tener en cuenta que para determinadas personas tiene efectos indeseables. La fibra y los abundantes compuestos de azufre en su composición son las sustancias responsables de la flatulencia y la dificultad para su digestión. Sin embargo, la coliflor se digiere mejor que el resto de las coles, por lo que su consumo no ha de estar necesariamente restringido en aquellas personas con trastornos digestivos como gastritis, úlcera o digestiones difíciles. Además, resulta más suave si se cuece con comino o hinojo. También sirve de ayuda una infusión de manzanilla con anís verde o de hierbabuena como postre.
Puede prepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada. Puede servirse como acompañamiento de otros platos, como legumbres o arroz, o como ingrediente básico en una saludable menestra de verduras. También se puede usar como acompañante de algunos pescados, como el bacalao, o incluso puede formar parte de tortilla.




ABULÓN



El ABULÓN, o con el término inglés de abalone, aunque se les conoce con otros nombres dependiendo del país: orea, señoritas, cribias, manquilinas, seis ojos, oreja de Venus, lapa burra y carne de pez. Su carne es un plato muy apreciado en Asia Oriental China, Japón y Corea, y se ha adoptado con fervor en algunas zonas de Estados Unidos y recientemente en México, lo que ha llevado a problemas de conservación.

Tienen una conchilla larga, plana, de forma ovalada, en una espiral de dos o tres vueltas, la más externa de las cuales les da su característica forma auricular. En el margen anterior muestran cuatro a diez orificios a través de los cuales expulsan en caso de peligro el agua contenida en el interior de la concha, de modo de sujetarse más firmemente a su sustrato. El exterior de la conchilla es rugoso y de color variable; el interior es de nácar irisado y muy vistoso. No muestran opérculo. Se adhieren vigorosamente a las rocas en zonas sublitorales mediante su pie muscular. El cuerpo de los haliótidos sigue el modelo de todos los moluscos, presenta tres regiones: el pie, la masa visceral y el manto. El pie es un músculo plano de forma oval, provisto de numerosos surcos transversales que permiten la fijación del organismo al sustrato; este músculo es grueso y esta la parte de consumo humano. La masa visceral contiene los aparatos y sistemas de órganos, es aplanada y ocupa espacio localizado entre pie y la concha. El manto es membranoso y se extiende sobre la masa visceral, cubriendo el borde de los orificios respiratorios y cumple con la función de formación y crecimiento de la concha.

Presentan sexos separados y la producción de las células reproductoras está regulada por algunos factores como son: el grado de madurez de las gónadas del animal y por la temperatura del medio. Las células sexuales son expulsados por una serie de contracciones musculares y expelidas a través de los orificios de la concha para quedar libres en el agua del mar, dando lugar a un proceso de fecundación externa de los óvulos por parte de los espermatozoides. El posterior tiempo de desarrollo sexual varía con la especie. Las larvas se alimentan de plancton; alcanzan la madurez sexual aún muy pequeños, y presentan una gran fertilidad. Los hábitos alimentarios de los haliótidos varían de acuerdo con la etapa de desarrollo; por ejemplo las larvas, en sus primeros estadios, son vida libre, formando parte del plancton y se alimentan de algas microscópicas y animales planctónicos; conforme crecen se fijan al sustrato, su alimentación se modifica para componerse principalmente de diatomeas; de adultos consumen algas macroscópicas que están adheridas al sustrato. Sobre la concha de los haliótidos se establecen diferentes relaciones inter específicas con crustáceos del género Balanus, gusanos tubícolas y plantas microscópicas y macroscópicas. Los haliótidos son atacados por organismos durante las diferentes etapas de su ciclo de vida; los más comunes son los llamados organismos perforadores, que pueden ser algunos gusanos, caracoles, almejas y esponjas edison.

Algunas de estas especies presentando gran valor comercial debido a su gran tamaños y volumen; siendo productos de consumo humano y en algunos casos simples objetos de colección; cabe destacar las siguientes especies por su valor comercial:

Haliotis corrugata, popularmente conocido como abulón amarillo o corrugado, su concha es redonda, gruesa y elevada, con una longitud total de 16 a 17 centímetros de largo; la cara externa es áspera, con arrugas onduladas, carácter al que alude su nombre, presenta de 2 a 4 agujeros; la cara interna de la concha es iridiscente, es decir, cambia de tono según recibe la luz, desde el color verde oscuro hasta el rosado. Habita a profundidades entre los 5 y los 29 metros.

Haliotis fulgens, denominado abulón azul, presenta concha ovalada ligeramente gruesa; la superficie externa es de color café rojizo, con numerosos surcos espiralados, presentando una talla 18 centímetros de longitud; los orificios respiratorios son pequeños y circulares; el interior de la concha es iridiscente y en él domina el color azul brillante; se localiza habitando entre los 9 y 27 metros de profundidad.

Haliotis sorenseni, llamado abulón chino, presenta una concha delgada y ovalada de 13 a 16 centímetros de longitud, con la cara externa rugosa de color café rojizo, presentando de 3 a 5 perforaciones respiratorias. La cara interna es brillante y aperlada, razón por la cual en algunas regiones es denominado abulón blanco; su hábitat se localiza a profundidades a que oscilan 11 y 20 metros.

Haliotis rufescens, popularmente conocido como abulón rojo, se caracteriza por ser el abulón que presenta la concha más grande en el estado adulto, su concha es gruesa y ovalada presentando tallas de 25 a 27 centímetros de longitud, la cara externa es de color rojizo y la interna iridiscente; vive a profundidades de 14 a 16 metros.

Haliotis pourtalesii, conocido como abulón de Pourtales, aunque la concha es ovalada y pequeña no superando los 2 centímetros de longitud total, es una especie altamente estimada entre los coleccionistas de conchas dado lo poco frecuentes que son los individuos de esta especie; el hábitat de esta especie se ubica entre los 30 a 100 m de profundidad.

Las especies del género Haliotis habitan a lo largo de las zonas costeras de todos los continentes, siendo la costa este de Sudamérica y los Estados Unidos la que menor diversidad de especies presenta; conociéndose sólo dos especies vivientes en esta región Haliotis pourtalesii y Haliotis aurantium. La mayoría de las especies son originarias de las costas de las islas de Oceanía, África, Asia y el archipiélago japonés.

miércoles, 20 de enero de 2016

TLATOANI



TLATOANI fue el término usado por varios pueblos de habla náhuatl en Mesoamérica para designar a los gobernantes de los āltepētlo ciudades, de los cuales eran los elegidos por los nobles pīpiltin como gobernantes de entre una familia o dinastía gobernante en las distintas poblaciones, a los tlatoanis gobernantes de varios āltepētl como el caso de los mexicas se les denominó huēy tlahtoāni 'gran orador'. El término se ha traducido al castellano de forma incorrecta como rey o emperador, siendo esto impreciso al no formar los pueblos mesoamericanos reinos o imperios, y no sólo los mexicas llamaron así a sus gobernantes, fue un término de uso común entre los pueblos nahuas.

La sociedad mexica estaba muy estratificada. A la cabeza de una región al tlahtoqui; la nobleza estaba compuesta por los pīpiltin, en singular: pilli; los tetēkwtin 'señores' otografía tradicional tetēuctin), eran nobles guerreros (entre los cuales encontramos a los tlahtoāni; los pōchtēcatin, singular: pōchtēca que eran los comerciantes y que como espías de pueblos vecinos jugaron un papel destacado a la hora de conocer en que pueblo estaban las riquezas para su posterior invasión y dominio; luego estaban los teōmahqueh o "portadores de los deseos de los dioses" una especie de “traductores” de Huitzilopochtli, el dios mexica, que deben haber sido muy influyentes seguramente; los mayequeh, que son los siervos tributarios; los macehualtin, u hombres del común y los siervos esclavos o tlacotin.

Aunque tlahtoāni puede traducirse indebidamente como "rey" su significado literal es "quien habla" u "orador". Etimológicamente, el término tlahtoāni se traduce como el que habla, es la forma eventual del verbo tlahtoa =tla- 'algo' + (i)htoa 'decir') 'decir algo, hablar', en el sentido de el que manda, el que tiene autoridad. El plural náhuatl es tlahtohqueh tla'toke. El término tlahtohcāyōtl a veces considerado equivalente de "reino" y tradicionalmente escrito tlatocayotl designa el territorio gobernado por un tlahtoāni.

PIRAGUA



PIRAGUA es cualquier embarcación tripulada por uno o varios individuos que se impulsan por medio de pala, no de remo o remos. La diferencia es que dicho instrumento la pala no va fijado, ligado o unido a la propia embarcación sino sólo en las manos de quien lo maneja, esto lo diferencia del remo.

Además, en las embarcaciones de remo o remos quien impulsa la embarcación suele ir encarado a popa, como en barcas, esquifes, traineras, galeras, birremes, trirremes, etc., es decir avanza de espaldas, mientras en las piraguas se navega de frente.

El término piragua, según la Real Federación Española de Piragüismo, engloba a la canoa, el kayak, el surf ski, el canoraft, el hot dog, el hidrospeed aunque ésta en realidad se aletea en vez de palear y se emplea como auxiliar de flotación y como escudo de protección en vez subirse a ella, que se hace parcial y ocasionalmente. Incluso podrían incluirse la balsa, la almadía, nabata o rai empleada en los Pirineos para el transporte de troncos y algo más...