El CERDO
es una subespecie de mamífero artiodáctilo de
la familia Suidae.
Es un animal doméstico usado en la alimentación humana por muchos pueblos. Su
nombre científico es Sus scrofa
ssp. Domestica, aunque algunos autores lo denominan Sus domesticus o Sus domestica, reservando Sus scrofa para
el jabalí.
Su domesticación se inició en el Próximo Oriente hace unos 13 000 años, aunque
se produjo un proceso paralelo e independiente de domesticación en China.
Los datos procedentes de
los estudios de ADN sobre restos óseos de cerdos neolíticos europeos indican
que los primeros cerdos domésticos llegaron a Europa desde el Próximo Oriente.
Aun así, parece que, posteriormente, también se produjeron en Europa procesos
de domesticación de jabalíes salvajes. Los registros históricos indican
que los cerdos domésticos asiáticos fueron introducidos en Europa durante los
siglos XVIII y XIX, mezclándose con las razas europeas.
En la actualidad el cerdo
doméstico se encuentra en casi todo el mundo. La distinción entre el cerdo
silvestre y doméstico es pequeña y en algunas partes del mundo (por ejemplo
en Nueva Zelanda) el cerdo doméstico se ha
vuelto cimarrón. Los cerdos cimarrones pueden causar daños
sustanciales al ecosistema. La familia de los suidos también
incluye alrededor de 12 diferentes especies del cerdo silvestre, clasificadas también
bajo el género Sus.
El
cerdo doméstico adulto tiene un cuerpo pesado y redondeado, hocico
comparativamente largo y flexible, patas cortas con pezuñas (cuatro dedos) y
una cola corta. La piel, gruesa pero sensible, está cubierta en parte de
ásperas cerdas y exhibe una amplia variedad de
colores y dibujos. A pesar de su apariencia son animales ágiles, rápidos e
inteligentes.
Adaptados mediante
selección para la producción de carne,
dado que crecen y maduran con rapidez, tienen un período de gestación corto, de
unos 114 días, y pueden tener camadas muy numerosas. Son herbívoros en
estado salvaje porque tienen una mandíbula preparada
para vegetales.
En su domesticación son omnívoros y se les da también carne, siempre picada,
pero consumen una gran variedad de vegetales y restos orgánicos que contengan
proteínas.
Además de la carne, del
cerdo también se aprovechan la piel, cuero para hacer maletas,
calzado y guantes, y las cerdas para confeccionar cepillos. Son también fuente
primaria de grasa comestible saturada, aunque, en la actualidad, se prefieren
las razas que producen carne magra. Además, proporcionan materia prima de
calidad para la elaboración del jamón.
En libertad los cerdos
pueden llegar a vivir de 10 a 15 años
No hay comentarios:
Publicar un comentario