La MALTEADA o batido
de leche también llamado,
según la zona, batido, merengada
es una bebida elaborada a base de leche y que puede llevar frutas, chocolate, turrón o también helado.
Un factor importante que distingue un batido de la leche mezclada es que está
preparado generalmente en una batidora y
no simplemente revuelto a mano.
Existen máquinas diseñadas
específicamente para realizar batidos. A menudo, estas máquinas mezclan los
ingredientes e insertan aire en la mezcla, y hacen que tenga una consistencia
suave, mientras que las sacudidas hacen que se espese durante el proceso de la
mezcla. Algunos establecimientos utilizan máquinas donde la leche y la mezcla
se congelan y se unen en un envase situado dentro de la máquina, mientras que
otras preparan y mezclan el batido a mano dentro de una taza especial de acero
inoxidable.
Los sabores más comunes del batido son vainilla, chocolate,
y fresa,
aunque también se emplean otros dulces y frutas como plátano, fruta bomba, mamey, guayaba, mango,
etcétera. En algunas zonas de Estados
Unidos se utiliza
jarabe o sirope de café como condimento con helado de café
para hacer café frappé. Un añadido común al
batido es la malta (leche
malteada), que lo convierte en un batido malteado. Algunas recetas
de batido incluyen helado del mismo sabor del batido, mientras que otras piden
helado de vainilla al que se le añade un producto que le da sabor, como por
ejemplo un jarabe o fruta.
Algunos productos comerciales llamados
batidos, como el muy popular en España Cacaolat,
no son tales puesto que no contienen nada que haya sido triturado para poder
ser bebido sino que se hacen de leche ordinaria mezclada con leche en
polvo y otros
condimentos como cacao en
polvo, así como colorantes y aromas, por lo que estos productos no
son en realidad más que bebidas que podrían ser consideradas simplemente leche
condimentada al estilo del chocolate a la taza tradicional de España.
Algunas marcas populares de este tipo de cacao soluble en polvo son Cola Cao o Nesquik.
Este tipo de batidos envasados en botella o cartón
son bastante populares, y habitualmente se venden en botellines de 250 ml o de 500 ml o en botellas de
1 litro o en cartones individuales de 200 ml pensados sobre todo para los
niños.
En algunos países se le suele llamar merengada
o batida, en tanto que el nombre batido hace alusión al licuado,
un jugo de frutas elaborado en una licuadora con hielo picado. En Panamá se le
llama batido al que lleva helado y/o frutas con leche, mientras que solo se le
llama malteada a la preparación que lleva polvo de leche malteada.
La primera
referencia que se conoce del término batido aparece
impresa en 1607, aunque el
término se refería a huevos batidos a los que se añadía algún otro ingrediente,
principalmente harina para formar lo que en realidad sería una masa o un
rebozo. El batido de leche actual no parece popularizarse hasta finales del siglo XIX, cuando las máquinas frigoríficas y
las batidoras eléctricas empiezan a introducirse en establecimientos de Europa y Angloamérica.
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