La GUADAÑA, dalle o dalla es
una herramienta agrícola
compuesta de una cuchilla curva insertada en un palo, usada para segar hierba,
forraje para el ganado o cereales. La llegada de los medios mecánicos la ha llevado al desuso
en los países desarrollados, aunque sobrevive por tradición en muchas zonas
rurales y se realizan campeonatos recreativos de siega, en el norte de España. En el
Canadá y los Estados Unidos es más usado y en Latinoamérica se conoce muy poco
ya que se usa para todo el Machete, no así su uso en los países asiáticos y
europeos del oriente donde se le da mucha importancia a su uso especialmente en
los campesinos de lugares muy montañosos. En la India ahora tiene un gran auge
ya que el uso de mecanizada esta designada para las grandes compañías
comerciales.
Este instrumento requiere un
diseño elaborado para que su empleo produzca buenos resultados. La guadaña se
compone de una cuchilla y un mango. La cuchilla tiene forma de arco
de gran radio, que se prolonga en punta por la extremidad libre. Suele ser de acero, más por su
resistencia que por su maleabilidad. Se consideran en esta lámina tres partes:
El corte;
El lomo o canto;
El talón: está algo
encorvado en un ángulo aproximado de unos 35 grados y termina en un gancho que
se enlaza a una anilla del propio mango, quedando de esta manera firmemente
bien sujetada.
El mango es de
madera y hacia la mitad de su longitud previo análisis del tamaño del operario
lleva un agarradero que el operario sujeta con la mano derecha o izquierda
llamado astil. En la
anilla que sirve para sujetar la cuchilla se colocan cuñas de madera o correas
para aumentar o disminuir la apertura del ángulo formado por la cuchilla.
Las guadañas tienen todas las
mismas formas generales. Las diferencias entre ellas dependen de la curvatura
de la cuchilla y de la disposición del astil. En España,
es más habitual la guadaña de mango recto, si bien no dejan de emplearse en
muchas comarcas las de mango curvo, las cuales son de un gran uso en los
Estados Unidos donde ahora se fabrican en aluminio y madera. Sus dimensiones
varían de 120 a 180 centímetros de largo y 80 ó 92 centímetros de lámina y las
hay de 40 centímetros las cuales tienen un uso para el corte de la caña de
azúcar y corte en áreas muy reducidas, siendo unos 10 centímetros la anchura de
la cuchilla en el lugar de engarce o sujeción.
Una tarea importante para su correcto
funcionamiento es el afilado o picado. Para que el filo corte suavemente la
hierba de forma que el segador deba
realizar menos esfuerzo hay que afilarlo cada cierto tiempo, ya que los golpes
con ramitas o piedras lo desgastan bastante. Esto se realiza normalmente dando
pequeños golpes al filo con un martillo especial dedicado a tal efecto, a modo
de yunque sobre una especie de clavo hincado en
el suelo y también diseñado para esta labor.
Una forma más rápida, aunque menos
eficiente con filos muy desgastados, es el uso de una piedra de
afilar. Esta operación se puede realizar más a menudo, incluso en un
momento sin tener que abandonar la siega.
La imagen
de la muerte se suele representar como un espectro con capucha y
que porta una guadaña. En inglés, su nombre Grim Reaper que
se entendería como Segador Severo se debe a que viene por las almas de
los demás para cosecharlas en el otro mundo. Cabe destacar, que la guadaña era
utilizada para segar cereales en lo que se sabe del tiempo más allá de unos 100
años antes de Cristo, por lo tanto, esto es una clara analogía a segar las vidas de los seres humanos. También cabe destacar que muchas veces es
representada como un arma de guerra en películas y diversas obras de ciencia
ficción debido a su forma amenazante, siendo en realidad una herramienta
agrícola; ya que para la guerra se adaptaron otras formas para la hoja dando
origen a la guadaña de guerra.
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