La destilación es la operación de separar, mediante vaporización
y condensación en los diferentes componentes
líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla,
aprovechando los diferentes puntos de ebullición de cada una de las
sustancias ya que el punto de ebullición es una propiedad intensiva de cada sustancia,
es decir, no varía en función de la masa o el volumen, aunque sí en función de
la presión.
La destilación simple o destilación sencilla es una operación donde los vapores
producidos son inmediatamente canalizados hacia un condensador, el cual los
enfría condensación de modo que el destilado no
resulta puro. Su composición será diferente a la composición de los vapores a
la presión y temperatura del separador y pueden ser calculada por la ley de Raoult.
En esta operación se pueden separar sustancias con una diferencia entre 100 y
200 grados Celsius, ya que si esta diferencia es menor, se corre el riesgo de
crear azeótropos.
Al momento de efectuar una destilación simple se debe recordar colocar la
entrada de agua por la parte de abajo del refrigerante para que de esta manera
se llene por completo. También se utiliza para separar un sólido disuelto en un
líquido o 2 líquidos que tengan una diferencia mayor de 50 °C en el punto
de ebullición.
La destilación fraccionada de alcohol etílico es
una variante de la destilación simple que se emplea principalmente cuando es
necesario separar líquidos con puntos de ebullición cercanos.
La principal diferencia que tiene con la destilación
simple es el uso de una columna de fraccionamiento. Ésta permite
un mayor contacto entre los vapores que ascienden, junto con el líquido
condensado que desciende, por la utilización de diferentes "platos".
Esto facilita el intercambio de calor entre los vapores que lo ceden y los
líquidos que lo reciben.
La destilación al vacío
consiste en generar un vacío parcial por dentro del sistema de destilación para
destilar sustancias por debajo de su punto de ebullición normal. Este tipo de
destilación se utiliza para purificar sustancias inestables por ejemplo las
vitaminas.
Lo importante en esta destilación es que al crear un vacío en el sistema se
puede reducir el punto de ebullición de la sustancia casi a la mitad.
En el caso de la industria del
petróleo es la operación complementaria de destilación del crudo procesado en la
unidad de destilación atmosférica, que no se
vaporiza y sale por la parte inferior de la columna de destilación atmosférica.
El vaporizado de todo el crudo a la presión atmosférica necesitaría elevar la
temperatura por encima del umbral de descomposición química y eso, en esta fase
del refino de petróleo, es indeseable.
El residuo atmosférico o crudo reducido procedente
del fondo de la columna de destilación atmosférica, se bombea a la unidad de
destilación a vacío, se calienta generalmente en un horno a una temperatura
inferior a los 400 °C, similar a la temperatura que se alcanza en la fase
de destilación atmosférica, y se introduce en la columna de destilación. Esta
columna trabaja a vacío, con una presión absoluta de unos 20 mm de Hg, por lo que se vuelve a
producir una vaporización de productos por efecto de la disminución de la
presión, pudiendo extraerle más productos ligeros sin descomponer su estructura
molecular.
En la unidad de vacío se
obtienen solo tres tipos de productos:
Gas Oil Ligero de vacío, GOL.
Gas Oil Pesado de vacío, GOP.
Residuo de vacío.
Los dos primeros, GOL y GOP,
se utilizan como alimentación a la unidad de craqueo catalítico después de
desulfurarse en una unidad de hidrodesulfuración, HDS.
El producto del fondo, residuo
de vacío, se utiliza principalmente para alimentar a unidades de craqueo
térmico, donde se vuelven a producir más productos ligeros y el
fondo se dedica a producir fuel oil, o para alimentar a la unidad de producción
de coque.
Dependiendo de la naturaleza del crudo el residuo de vacío puede ser materia
prima para producir asfaltos
En química, la destilación azeotrópica es una de las
técnicas usadas para romper un azeótropo
en la destilación. Una de las destilaciones más comunes con un azeótropo es la
de la mezcla etanol-agua.
Usando técnicas normales de destilación, el etanol solo puede purificarse a
aproximadamente el 95%.
Una vez se encuentra en una concentración de 95/5 %
etanol/agua, los coeficientes de actividad
del agua y del etanol son iguales, entonces la concentración del vapor
de la mezcla también es de 95/5 % etanol-agua, por lo tanto destilar de
nuevo no es efectivo. Algunos usos requieren concentraciones de alcohol
mayores, por ejemplo cuando se usa como aditivo para la gasolina. Por lo tanto
el azeótropo 95/5 % debe romperse para lograr una mayor concentración.
En uno de los métodos se adiciona un material agente de
separación. Por ejemplo, la adición de benceno a la mezcla cambia la
interacción molecular y elimina el azeótropo. La desventaja, es la necesidad de
otra separación para retirar el benceno. Otro método, la variación de presión
en la destilación, se basa en el hecho de que un azeótropo depende de la presión
y también que no es un rango de concentraciones que no pueden ser destiladas,
sino el punto en el que los coeficientes de actividad se cruzan. Si el
azeótropo se salta, la destilación puede continuar.
Para saltar el azeótropo, el punto de éste puede moverse
cambiando la presión. Comúnmente, la presión se fija de forma tal que el
azeótropo quede cerca del 100 % de concentración, para el caso del etanol,
éste se puede ubicar en el 97 %. El etanol puede destilarse entonces hasta
el 97 %. Actualmente se destila a un poco menos del 95,5 %. El
alcohol al 95,5 % se envía a una columna de destilación que está a una
presión diferente, se lleva el azeótropo a una concentración menor, tal vez al
93 %. Ya que la mezcla está por encima de la concentración azeotrópica
actual, la destilación no se “pegará” en este punto y el etanol se podrá
destilar a cualquier concentración necesaria.
Para lograr la concentración requerida para que el etanol
sirva como aditivo de la gasolina se utiliza etanol deshidratado. El etanol se
destila hasta el 95%, luego se hace pasar por un tamiz molecular que absorba el
agua de la mezcla, ya se tiene entonces etanol por encima del 95% de
concentración, que permite destilaciones posteriores. Luego el tamiz se
calienta para eliminar el agua y puede reutilizarse.
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